Ақмола облысы білім басқармасының Целиноград ауданы білім бөлімі Ақмол ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа села Акмол отдела образования по Целиноградскому району управления образования Акмолинской области"

Біз әлеуметтік желідеміз

Мектеп директорының блогы

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Организация горячего питания в школе

04.01.2019

Питание учащихся организовано в школьной столовой, количество посадочных мест - 100. Питанием охвачено 100% учащихся. Питаются по графику на четырёх переменах 1 смена

9ч 25 мин-9ч.40 мин-1 классы

10ч 20мин.-10ч.35 мин-3-4 классы

11ч15 мин- 11ч20мин-8,9,10 кл

2 смена

15ч. - 25мин15ч.

40мин. -2-3 классы

16ч.20мин-16ч 25 мин.-5-6,7 классы

   За процедурой питания наблюдает дежурный учитель. График дежурства администрации и учителей составлен на неделю. Бесплатно питаются -161  учащихся, что составляет 13% от общего количества учащихся школы.

Организация бесплатного питания осуществляется:

- за счет  фонда всеобуча- 141 (дети из малообеспеченных семей)

-спонсорская  помощь ИП «Утоперганова» -20 (дети из неполных и многодетных семей).

   В целях контроля за качеством питания создана комиссия из 4 человек. Председатель комиссии директор школы- Яхина А.А, а также Дистергефт В.Г (председатель родит. комитета), члены комиссии- Боранбаев Н.С профком школы, Каржаубаева С.А медсестра, Ибраева А.А соц. педагог. Члены комиссии проверили две проверки и составили акты проверок. Таким образом 5 сентября комиссия посетила пищеблок.  Было проверено наличие контрольной порции. Члены комиссии проверили как ведется обработка посуды (тарелок, чашек, ложек, вилок). Посуда каждые два дня замачивается в хлорном растворе. Посуда в хорошем состоянии, битой посуды не обнаружено. После проведения обеда замечено, что столы были приготовлены (вымыты) к следующей перемене. Убедились в том, что ведется журнал качества наличие суточных проб, есть маркировка на банках. Замечаний не было.

    Члены комиссии составили  акт от 5 сентября 2018 года по проверке качества питания.В этот день была проведена проверка соответствие порции, взятой произвольно со стола учащихся по весу с контрольной порцией. Хранение овощей и фруктов. Обработка  продуктов перед приготовлением.

В ходе проверки выявлено:

1)  Школьной столовой на 5 сентября было предложено меню. Меню предварительно было выставлено на школьный сайт.

2) Было проведено контрольное взвешивание и дегустация членами комиссии котлет жареных.При взвешивании 3 котлет, полученная масса равнялась 153г, что соответствует норме (выход готовой котлеты – 50г).

   При дегустации члены комиссии отметили, что вкусовые качества достаточно высоки, качество обработки соответствует предъявляемым требованиям.

3) Члены комиссии отметили, что порции соответствуют возрастной потребности детей.

4) Комиссия посетила пищеблок.  Нарушений  не было выявлено.

5) перед входом расположен информационный стенд «Вкусная переменка»

6) Эстетичность накрытия:  столы чисто вытерты, используются специальные принадлежности для мытья столов,  тарелки чистые, без сколов.

7) После обеда замечено, что столы были приготовлены (вымыты) к следующей перемене.

8)  Члены комиссии отметили, что учащиеся старших классов предпочитают обедать через раздачу.  В основном приобретают котлеты и макароны под соусом, салаты, реже первые блюда. На третье берут сладкий чай.

Учащиеся начальных классов питаются организованно. Для ребят накрываются столы до начала перемены.

9) На раздаче расставлены ценники и выставлены контрольные блюда.

10) Для хранения овощей и фруктов имеется отдельный склад. В помещении склада чисто, сухо.

Предложения комиссии:

1) Предложить родителям, чьи дети учатся в старших классах, провести беседу со своими детьми по поводу организованного здорового питания.

    Кроме работы комиссии ведется следующая работа:

   Столовую проверили члены родительского комитета во главе председателя Дистергефт В.Г.. Они изучили меню, посмотрели наличие посуды, проверили блюда по весу и по вкусовым качествам. Родительский комитет признал работу столовой удовлетворительной и поблагодарили Утопергенову С.С за хорошую работу.

  Социальным педагогом Ибраевой А.А ведется ежедневный контроль за посещением учащихся столовой. Ежемесячно детям выдаются талоны.

    Медицинский работник школы Каржаубаева С.А в обязательном порядке ведет постоянный контроль:

 1 за организацией питания школьников и санитарным состоянием пищеблока в соответствии с Санитарными правилами; 

 2 за соответствием ежедневного медицинского обследования работников пищеблока с целью пресечения носительства или скрытых форм инфекционных заболеваний;

3 за наличием в полном объеме документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов и продовольственного сырья; за ведением подучетной документации.  

      Арендатор школьной столовой Утопергеновой Сауле имеет сертификат соответствия  «Менеджмента качества» № 0034223 от 3 июля 2014 г.

В ее обязанности входит  обеспечить:

а) подготовку ежедневной суточной пробы готовой продукции и хранение в специально отведенном в холодильнике месте;

б)приготовление пищи в соответствии с Санитарными правилами, соблюдая технологию приготовления, нормы питания, меню.

  В коллективе школьной столовой работают 5 человек. У всех имеются санитарные книжки.

                   

Просмотров: 554


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст